Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba

miércoles, 1 de agosto de 2018

ALIMENTOS AUMENTARON 3,22% EN JULIO SEGÚN EL DEFENSOR DEL PUEBLO DE CÓRDOBA


El  Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba calculó que el aumento de los alimentos alcanzó en julio una suba del 3,22%Por segundo mes consecutivo el incremento de la Canasta Básica Alimentaria superó el 3%. En junio pasado la variación comprobada fue del 3,64%.

"El costo de la Canasta Básica Alimentaria para un hogar formado por dos adultos y dos niños en edad escolar tuvo en el mes de julio un costo promedio de $7.239,35. Las familias cuyos ingresos no superan esa cifra quedaron bajo la línea de indigencia. La Canasta Básica Total para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, fue de $18.098,38. Los hogares con ingresos menores están bajo la línea de pobreza", aseguró en en comunicado la Defensoría.
Con respecto al mismo mes de 2017 el aumento de la CBA fue de un 25,31%, lo que representa la suma de $1.462,12.
La CBT, en cambio, en el último año produjo un aumento del 27,87%. Son $3.944,17 más que en julio de 2017.
Aumentos por rubro y producto
El rubro Harinas y Legumbres tuvo un incremento del 6,24%. El pan francés varió un 6,39%. Se destacan además, dentro de este grupo de alimentos,los aumentos de: fideos secos 16,63%; porotos 12,71%; polenta 8,11%; y arroz 7%, entre otros.
Carnes constituye el grupo con más peso dentro del costo total de la CBA. Este rubro tuvo una variación de 3,43%, con aumentos en todos los cortes que lo integran. Entre los que más aumentaron, están: paleta 7,35%; cuadril 5,37%; y se destaca que el pollo, que es el producto más económico de este grupo, aumentó el 4,49%.
Huevos y Lácteos registró una variación de 1,88%. Todos los productos de este grupo aumentaron. El máximo incremento se dio en los huevos blancos: 4,72%. Además, la leche entera (que significa cerca del 60% del total del gasto en este del rubro), varió un 0,87%.
El grupo Frutas y Verduras tuvo un incremento del 1,82%. Si bien bajó el precio de productos estacionales como la naranja (-13,90%) y la mandarina(-8,32%) u otros como la zanahoria (-5,60%) y la papa (-3,14%), otros mostraron fuertes incrementos, tales como: tomate 31,24%; zapallo 10,64%; acelga 9,54%; lechuga 8,86%; manzana 6,91%; y banana 6,41%, entre otros.
El rubro de alimentos agrupados en Otros tuvo una variación de 1,48%. Dentro de este los productos que más aumentaron son: sal gruesa 13,18%; aceite 11,49%;vinagre 7,48%. Algunos productos de consumo esencial mostraron una leve baja:té -3,19%; azúcar -2,59% y yerba -1,60%.
2019 - Radio Táctica - Tu Alternativa Digital
Córdoba, Argentina